懶人包

公眾骨灰龕位 2024 |和合石六期 、哥連臣角新廈靈灰安置所申請方法一覽

new-extendable-niches-2024

afterLIFE 身後事務所

食物環境衞生署近日宣布,2024年將編配新一輪共逾18,000個新建的可續期骨灰龕位,其中包括和合石靈灰安置所第六期及東區哥連臣角新廈靈灰安置所。

今期年度編配公眾骨灰龕位幾時開始接受申請、截止申請?骨灰龕位費用?申請方法?以下一一話你知。

供應數量及選址地點

食環署將最新一輪編配的新骨灰龕位地點、種類及數量 ( 可安放先人骨灰數目不設上限 ):

1. 粉嶺和合石靈灰安置所第六期
和合石靈灰安置所第六期 公眾骨灰龕位 2024
8,000 個標準骨灰龕位
40 個大型骨灰龕位
2. 東區哥連臣角新廈靈灰安置所
哥連臣角新廈靈灰安置所 公眾骨灰龕位 2024
10,000 個標準骨灰龕位
60 個大型骨灰龕位
靈灰安置所標準骨灰龕位數目大型骨灰龕位數目
和合石第六期8,000 ( 4,000 禁香龕位 及 4,000 非禁香龕位 )40 ( 20 禁香龕位 及 20 非禁香龕位 )
哥連臣角新廈10,000 ( 5,000 禁香龕位 及 5,000 非禁香龕位 )60 ( 30 禁香龕位 及 30 非禁香龕位 )

註 : 在是次編配中所推出的標準龕位數目可能因應申請情況調整,惟各類型龕位(標準/大型;禁香/非禁香)的數量均有差別,獲成功編配機會也會有差異。因此,未能確保全部合資格申請均獲成功編配的機會。

申請日期、截止申請日期

申請日期2024年5月13日(星期一)上午九時正
截止申請日期2024年6月12日(星期三)下午五時正
公開攪珠及電腦隨機抽籤預計於2024年第3季舉行,確切日期將在申請截止後適時公佈

 資源來源:香港食物環境衞生署(FEHD) 網站(www.fehd.gov.hk

申請方法

網上申請表格

申請人可在申請日期內於食環署網站 (https://app.fehd.gov.hk/newniche/N2024/),填寫網上申請表格並上載所需文件(以PDF或JPEG格式)。提交申請後將會收到由電腦自動發送的確認回條郵件,其中包含申請編號,方便後續跟進相關申請事宜。

實體申請表

如非經網上申請,申請人須將填妥的申請表格連同所需文件副本,在接受申請日期內傳真(2333 1716)、電郵(apply_newniche@fehd.gov.hk)、郵寄或親身送交香港或九龍墳場及火葬場辦事處。

表格將於5月13日公佈
申請資格
  1. 先人逝世時是香港居民,而遺體於死亡後3個月內在食環署的火葬場火化;或
  2. 先人在逝世前的20年內,有最少10年是香港居民,而遺體是在香港以外的地方火化的;或
  3. 先人的骨殖是得到食環署批准才執骨,而骨殖是在食環署的火葬場火化。

申請所需文件

  1. 已填妥的 “申請編配骨灰龕位”表格;及
  2. 先人及申請人的香港身分證明文件副本;及
  3. 先人之骨灰紙正副本。
  4. 如同時申請安放二個先人骨灰或以上者,須具備有關先人的關係證明。

申請表格 : 《申請編配骨灰龕位(曾咀靈灰安置所) FEHB 294》- Page 1&2

公眾骨灰龕位類別

食環署轄下骨灰安置所設有「標準」和「大型」兩類骨灰龕位,

  • 「標準」 : 可安放多於2位先人的骨灰;龕位大小會因個別場地而有所不同。
  • 「大型」 : 可安放多於4位先人的骨灰;龕位大小會因個別場地而有所不同。
小貼士
申請骨灰龕位時需要證明親屬關係,一般指與首位安放的先人之︰配偶、父母、祖父母、外祖父母、兄弟、姊妹、配偶的父親、配偶的母親、媳婦、女婿或父系或母系的直系後裔。

骨灰龕位及設置紀念碑費用

申請人獲編配骨灰龕位後,最初的骨灰安放期為20年,期滿後可每10年續期一次。在安放期屆滿時,只要相關人士確認為骨灰龕位續期及繳付當時的訂明費用,便可繼續使用獲編配的骨灰龕位。

類別首20年安放期10年安放期(續期)
標準骨灰龕位HK$2,400HK$1,200
大型骨灰龕位HK$3,000HK$1,500
設置紀念碑HK$90

常見問題

2024年年度編配和合石靈灰安置所及哥連臣角新廈靈灰安置所骨灰龕位的申請日期由 5月13日 至 6月12日

公開攪珠及電腦隨機抽籤活動日期將於2024年第3季,在公眾骨灰龕位編配辦事處舉行。

申請時需要填妥申請表格「申請編配骨灰龕位」,並提交先人及申請人的香港身分證明文件副本以及先人的骨灰紙正副本。

「標準骨灰龕位」 : $2,400 (首20年安放期)/$1,200 (10年續期)

「大型骨灰龕位」 : $3,000 (首20年安放期)/$1,500 (10年續期)

根據香港食環署的規定,公眾骨灰龕位是不可以轉讓的,需由原申請人或其合法繼承人使用。

以上資訊由 afterLIFE身後事務所 整理及提供,希望幫助家屬更順利完成整個殯儀流程。

以上資訊對你有幫助嗎?