懶人包

【喪禮衣著指南】出席喪禮有什麼要注意? 衣著要以黑色為主?

what to wear to a funeral

afterLIFE 身後事務所

在傳統道教儀式喪禮上,家屬須「披麻戴孝」以表示對先人的尊敬及思念。但家屬點解要穿著孝服?親友出席喪禮時,衣著方面又有什麼需要注意?本文整理了傳統、現代的孝服制度以及喪禮衣著禁忌,為各位解答疑問。

主家的喪禮孝服

傳統孝服制度

披麻戴孝的習俗除了表達哀悼之外,亦代表喪事的進行。傳統喪服按照與先人親緣關係劃分為五個等級,關係越親近,所感受到的悲傷程度越深,因而穿著最粗糙、笨重的麻布衣來表示哀戚,俗稱「五服制度」。

五服制度由關係的近至遠的排序為「斬衰、齊衰、大功、小功和緦麻」:

喪禮五服穿著對象
斬衰兒女為父母、媳對公婆、妻對夫
齊衰孫子、孫女為其祖父、祖母
大功為伯叔父母、為堂兄弟、未嫁的堂姐妹
小功為從祖父母、堂伯叔父母等
緦麻為曾祖父母、族伯父母、族兄弟姐妹

現代化喪禮孝服

隨著時代的變遷,孝服制度逐漸簡化。現今的喪禮只有主家 (包括先人的配偶、兒女、媳婦、女婿及內外孫) 需要「上服」,穿上麻布衣以及布長袍。當中男性會綁上頭帶,胸前戴上一塊黑紗;女性則戴上頭蓋,並帶上頭花。家屬亦會穿著白衫白褲素服,用意是讓致祭的親友方便識別身份。

無論是以簡約為主的院祭服務,還是傳統殯儀館設靈的大殮儀式,當先人進行火化或安葬後,喃嘸師傅會隨即帶領主家除下孝服,脫掉黑紗及頭花,代表喪事已經完滿結束。

funeral wear sample

網上資源 : 《麻布衣以及布長袍》

親友參加喪禮的衣著

無論出席任何宗教形式的喪禮,親友當天的衣著(包括鞋類)應以黑色或素色為主,風格宜選擇莊重樸素的款式,避免過於華麗或閃亮的衣物。具體儀容同衣着有什麼要注意?大家不妨參考以下「喪禮衣著」的禁忌:

女性喪禮衣著禁忌

  • 熱褲短褲、露肩或緊身迷你裙
  • 配戴與黑紗及頭花近似或過於華麗的首飾
  • 鮮豔及喜慶顏色如紅、黃色的穿搭
  • 無袖或低胸的上身衣物
  • 露趾或時尚的高跟鞋或涼鞋

男性喪禮衣著禁忌

  • 鮮豔及喜慶顏色如紅、黃色的穿搭
  • 印有大量圖案或花紋的衣物
  • 寬鬆背心或無袖的上身服飾
  • 花俏顯眼的領帶款式
  • 露趾拖鞋或涼鞋

一般而言,親友來賓的喪禮衣著不限於正式或半休閒服裝,穿著T恤和牛仔褲亦無不妥。只要保持一個原則,避免大紅大紫、華麗或閃亮的衣物,在喪禮上保持整潔得體、低調即可

常見問題

親友出席喪禮時,應以黑色或素色為主的莊重樸素款式為宜,避免過於華麗或閃亮的衣物。

只要避免印有大量圖案或花紋的款式,穿著一般簡單、樸素基本款的素色短袖T恤是無問題的。

出席喪禮避免穿著短褲,建議穿著深色長褲為主。若要穿裙裝亦需注意長度,盡量不要過短。

除了喪禮穿著的禁忌之外,還要謹記注意禮儀。悼念儀式進行時,避免高談闊論和嬉笑。同時,盡量不要在儀式進行中間到場或離開,如果趕時間,可在儀式開始前離場。

以上資訊由 afterLIFE身後事務所 整理及提供,希望幫助家屬更順利完成整個殯儀流程。

以上資訊對你有幫助嗎?