懶人包

殯儀服務收費2024|喪禮開支要幾錢?殯儀收費一覽表

後事預算|喪禮開支要預幾多_afterLIFE身後事務所

afterLIFE 身後事務所

處理後事開支要預幾多錢?

生離死別是人生必經過程,但一般人亦未必有經驗處理喪禮,容易對殯儀服務收費缺乏概念,在選購服務時感到困惑。萬一遇上意外或者因病去世,大概要預留多少錢作喪禮費用?

死亡登記費用

當親友離世後,不論是 自然死亡 或 非自然死亡,都需要辦理死亡證明或土葬許可相關的文件。家屬可以選擇自行處理 或 委託殯葬機構提供文件代辦服務,但我們應該注意妥善注意相關收費,以免引起不必要的爭議。

 

辦理死亡登記費用

辦理死亡登記是免費的,而申領每份死亡登記記項的核證副本」俗稱「死亡證」需要支付 HKD$140 的費用。

如果在辦理死亡登記時沒有同時申領「死亡證」,以後申領就必須先提交一份翻查死亡登記紀錄的申請,還需支付相應的翻查費用(特定查冊收費為 HKD$140;一般查冊收費為 HKD$680)。

 

項目收費
辦理死亡登記免費
申領「死亡證」HKD$140 (每份)

聯合辦事處

「聯合辦事處」由食物環境衞生署、入境事務處和衞生署組成,專門處理一般自然死亡個案。家屬可於 港島聯合辦事處九龍聯合辦事處 處理自然死亡個案的死亡登記、申請和安排火葬,並領取申請土葬所需的證明書。

港島聯合辦事處九龍聯合辦事處
地址香港灣仔皇后大道東213號
胡忠大廈18樓
九龍深水埗長沙灣道303號
長沙灣政府合署1樓
辦公時間星期一至五:上午9時至下午12時30分 及 下午2時至4時30分
星期六 :上午9時至下午12時30分 (星期日及公眾假期休息)

殯儀服務費用預算

一般來說,喪禮的宗教儀式可以分為 道教佛教基督教天主教 以及 維新教習俗(即沒有任何宗教意識或習俗)。

而喪禮的形式則可以分為以下兩種:「傳統喪禮」在殯儀館或教堂進行設靈儀式,以及「院祭服務」在醫院或公共殮房直接舉行出殯儀式

傳統喪禮院祭服務
出殯地點教堂 或 殯儀館禮堂殮房 或 醫院禮堂
埸地租金HKD$5,000 - 15,000不等不設場地租金
喪禮需時守夜 ( 晚上 ) 及 翌日出殯出殯至火葬需時半天
喪禮儀式莊重傳統禮節以簡單為主

傳統喪禮」收費

大多數人都希望給他們離世的親人或朋友一個盛大的葬禮,可以選擇在殯儀館 / 教堂舉行傳統的喪禮程序。

參考網上資料其中6間殯儀館的道教儀式、佛教儀式和西式殯儀(基督宗教或無宗教)之「套餐價格」,並以火葬儀式和能容納約30人的靈堂作計算。報價最低為(HKD$25,000),而報價最高需約接近(HKD$55,000)。

道教儀式佛教儀式西式殯儀
九龍殯儀館HKD$ 29,800HKD$ 29,800HKD$ 25,000
鑽石山殯儀館HKD$ 31,960HKD$ 29,280HKD$ 13,960
萬國殯儀館HKD$ 41,275HKD$ 32,085HKD$ 20,480
世界殯儀館HKD$ 52,500 ~HKD$ 52,500 ~HKD$ 35,000
香港殯儀館HKD$ 40,000 ~HKD$ 35,000 ~HKD$25,000 ~
寶福紀念館HKD$ 50,000 ~ HKD$35,000 ~HKD$ 30,000 ~

資源來源:各家殯儀館職員透過電話口頭報價及其網頁資料(來源:HK01)。火葬形式的服務提供約可容納30人的禮堂

院祭服務」收費

不想鋪張,希望一切從簡亦可選擇簡化儀式,直接從醫院或公共殮房舉行出殯,然後安排遺體進行火化或土葬。喪禮儀式以簡單為主,整體的時間和費用也相對較少

根據消委會資料,整合13間殮葬商及殯儀館所提供的報價,選用「院祭服務」方式出殯,包括棺木、入殮、遺體冷藏、運送及火化等等費用,以商號最低收費的「套餐價格」作計算,報價最低為(HKD$7,980),而報價最高需約接近(HKD$15,000)。

火葬申請流程及費用

如要將遺體火化,需先於聯合辦事處向衞生署領取「火葬許可證」,再向食物環境衞生署申請火葬,預約轄下火葬場的爐期,以及支付相應的火化服務費用。

小貼士
申請人可以預約由遞交申請翌日起計15日內的日期,火化服務的分配是以先到先得為原則
申請表格
安排私人火葬申請書 FEHB135
遞交方式
申請人或獲授權人士可前往聯合辦事處的食環署火葬預訂辦事處,辦理申請手續。
火化服務費用
成人(12歲或以上)  HKD$1,220;小童 (12歲以下) HKD$650
注意事項 1

選擇合適棺木

根據《火葬及紀念花園規例》(第132M章) 食環署對火化棺木尺寸有一定限制,部分傳統中式棺木體積較大,有機會超過火化爐的尺寸限制,較適宜土葬用;紙製環保棺木物料易於燃燒,節省火化時間及燃燒能源,較適合火葬;而西式棺木則同樣適用於火葬和土葬。

小貼士
當家屬選擇火葬時,可以考慮一些木質較薄且價格相對較便宜的棺木選項。當然,最重要的是根據家屬的需求和經濟能力來選擇最適合的棺木。
火化棺木的限制
高度710毫米 (mm)
闊度760毫米 (mm)
長度1980毫米 (mm)
表面飾物 / 陪葬品不宜擺放用金屬或塑膠物料製造的物品
注意事項 2

問明各項收費

長期以來殯儀服務公司存在透明度不足的問題,尤其是在服務收費和喪事費用不清晰方面。無論選擇長生店還是殯儀館,都應該注意細節和收費

如果選擇 套餐服務,應該詳細詢問其中的具體內容,包括靈堂容納人數、棺木尺寸、駐場的服務人員、法師或祭品的數量,以及是否有其他雜費等信息。

小貼士
殯葬儀式需要準備的物品繁多,除了禮堂和棺木之外,還有許多其他的雜費,例如靈堂佈置、紙紮品、香燭祭品、花卉、員工服務費和利是等等。在與服務商談判時,應該逐一詢問相關的費用,並要求在收據上列出詳細的收費項目。
總結資訊

喪禮費用預算

家屬在規劃預算時,除了基本的殯儀服務費用外,還需要考慮租用殯儀館場地、政府火葬場服務以及申領「死亡證」等收費。

根據各項費用的整合計算,選擇「院祭服務」的平均花費大約在 HKD$12,000 至 HKD$18,000 之間。而選擇「傳統喪禮」的話,平均花費則大約在 HKD$30,000 至 HKD$50,000 之間。價格會因宗教習俗(道教、佛教、天主教、基督教甚至維新)、喪禮儀式棺木用料禮堂場地大小等有異。

喪禮是對先人的最後致敬,但花費多少並無準則。切記勿花費的多寡來衡量孝心,家屬應按各自需要及能力選取合適的殯儀服務

以上資訊由 afterLIFE身後事務所 整理及提供,希望幫助家屬更順利完成整個殯儀流程。